Selasa, 11 Oktober 2011

Wirausaha dengan Belajar Membuat Tempe


Tempe adalah salah satu makanan populer dan asli Indonesia. Sebagai negara agraris tentunya tidak sulit untuk mendapatkan bahan baku asli tempe, yaitu kedelai. Selain enak, tempe kaya akan manfaat dan nutrisi. Harga yang terjangkau dan kemudahan dalam mengolah tempe menjadi lauk pauk adalah kelebihan lain dari tempe. Dilihat dari manfaat dan kelebihannya tersebut, pelajarharian ingin sekali mencoba membuatnya. Ilmu membuat tempe ini sangatlah penting, karena jika memiliki modal cukup kita dapat memulai usaha membuat tempe.

Cara Membuat Tempe
Pertama tama bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe adalah :
1. Kedelai : 5 Kg
2. Ragi Tempe : 2 butir
3. Daun pisang, daun jati, plastik (pilih salah satu)

Cara Pembuatannya :
  • Cuci kedelai lalu rendam dalam air panas selama 12 jam
  • Setelah itu cuci bersih kedelai dan kukus sampai masak
  • Setelah masak, angkat dan tebarkan kedelai diatas tempat (biasanya tampah/tampi) diamkan sampai dingin
  • Tumbuk ragi tempe yang tadi sudah dipersiapkan, lalu taburkan diatas tebaran kedelai
  • Aduk sampai rata antara campuran kedelai dan ragi tadi, lalu bungkus dengan daun pisang, daun jati atau plastik
  • Simpan bungkusan dalam tempat tertutup selama 12 jam
Tempe dapat dijadikan berbagai masakan, mulai digoreng biasa, dijadikan gorengan dengan ditambah tepung, atau dijadikan oseng dan sayur. Rasanya begitu nikmat dan murah meriah tentunya. Jika dilihat dari cara pembuatannya yang tidak begitu rumit, membuat tempe bisa dijadikan salah satu peluang membuka usaha sendiri (wirausaha). Selain itu, untuk mendapatkan bahan baku yang berupa kedelai dan ragi juga tidak begitu sulit, mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional disekitar kita.

1 komentar:

  1. Bozz, ajarin bikin tempe...
    Dari kemarin tempe yang tak temui bosok semua j....

    terimakasih...

    BalasHapus